Экскурсия Здравствуй, Прованс! ( Франция )

День первый.
Город Авиньон. Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по городу, во время которой Вы увидите Папский дворец, кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом, церковный парк с Малым Дворцом, видами на Рону и «город кардиналов», мост Сент Бенезэ, бывший Монетный двор, площадь Часов, церковь святого Петра и городской театр.
Древнеримский Авенио — «Господин вод» — несомненно, один из самых элегантных городов в Провансе. С 1309 года, на целых 70 с лишним лет, стал столицей католического мира, в период так называемого «Авиньонского пленения Церкви». Папский дворец, строившийся в течение 30 лет, стал одним из самых больших и пышных феодальных замков Европы. Напротив возвышается прихотливый барочный фасад бывшего Монетного двора, а, расположенные в соседних домах рестораны, удовлетворят самый изысканный вкус. Украшением города являются колоссальные постройки на Рок-де-Дом — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров. На её вершине стоит кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом, великолепно украшенный и славный своей богатой историей, а также разбит парк, с которого открывается волшебный пейзаж на реку Рону и лежащий на противоположном берегу «город кардиналов» — Вильнев лез Авиньон. Непременно стоит посетить Малый Дворец с выставленной в нем «Мадонной с Младенцем» Боттичелли, живописнейшую площадь Часов, церковь святого Петра начала XIV века и знаменитый мост Сент Бенезэ. А ещё Авиньон это и одна из самых престижных театральных площадок мира. Вот уже более 60 лет он известен своим Международным Театральным Фестивалем, организованным впервые в 1947 году знаменитым актером и режиссером Жаном Виларом.
Короткий переезд в «город кардиналов» — Вильнев-лез-Авиньон. Осмотр основных достопримечательностей.
Всего в 3 километрах от Авиньона, но уже в соседнем департаменте, на противоположном берегу Роны, раскинулся город, где строились кардинальские дворцы и жилища высших сановников папского двора XIV века. За пределами крепостных стен Авиньона, в живописной сельской местности они устраивали свои владения, некоторые из которых сохранились до наших дней. На подступах к городу с береговой стороны возвышается Башня Филиппа Красивого — символ мощи политической власти короля Франции у самых границ Папских территорий. С её смотровой площадки открывается великолепный вид на Рону и окрестности. Чуть дальше расположился величественный Форт Сен-Андре, построенный по указу Французского короля. Крепость заключала в себя бенедиктинский монастырь и целую деревушку. Именно вокруг монастыря, на вершине холма Андаон, и возникнет Вильнев, пользуясь его естественной неприступностью, обеспечивающей тем самым безопасность поселения. Вблизи расположен бывший картезианский монастырь -Шартрез-дю-Валь-де-Бенедикцион, основанный в XIV веке авиньонским папой Иннокентием VI. В городе также находится коллегиальная церковь Notre-Dame, построенная в XIV в., кардиналом Арно де Виа, племянником Папы Иоанна XXII, в cредиземноморском готическом стиле с единственным нефом.
Обед в одном из ресторанов города, после чего Вас ждет знакомство со знаменитым среди знатоков винодельческим регионом Шатонёф-дю-Пап. Посещение музея вина и дегустации лучших вин региона.
Между Авиньоном и Оранжем, затерявшаяся среди бескрайних виноградников, расположилась знаменитая своим вином деревушка Шатонёф-дю-Пап. При бесконечных дегустациях, в расположенных на каждом шагу бутиках, здесь скорее можно потерять голову от превосходного вина, чем найти чашечку кофе, чтобы прийти в себя. Своим великолепным историческим прошлым она обязана Папе Иоанну XXII, который возлюбив эти места, построит здесь свою летнюю резиденцию. К сожалению, после того, как папы оставят замок, он постепенно придет в упадок, а религиозные войны и Вторая Мировая завершат дело. Но вопреки тому, что от замка остались одни руины, он остается символом одного из лучших вин мира. У подножья замка, в центре городка, можно полюбоваться Церковью Успения Богородицы в романском стиле. А одной из старейших построек считается часовня Св. Феодорита, построенная в X - начале XI веков.
Возвращение в Авиньон. Свободное время. Ужин в традиционном провансальском стиле на живописной площади перед папским Дворцом. Ночлег.
День второй.
Завтрак в отеле. Отъезд во владение Эстублон, расположенное недалеко от Бо-де-Прованс — чудесный уголок, достойный того, чтобы задержаться здесь ненадолго.
Окруженный виноградниками и оливковой рощей, Шато д’Эстублон известен в регионе своими отменными винами и прекрасным оливковым маслом. И уже при въезде в имение, пересекая парковую аллею, Вы почувствуете, что попали в волшебное место! Перед тем, как оказаться на террасе, раскинувшейся перед замком, следует заглянуть в небольшую, бережно отреставрированную часовенку, и под органную музыку осмотреть картины на тему Страстей Господних. Посетителям открыта часть замка XVIII века, где разместился небольшой бутик с сувенирами, где так же можно продегустировать оливковое масло Сhateau d’Estoublon и вино с тем же названием (AOC Les Baux de Provence). Для желающих пообедать в рафинированной обстановке открыт ресторан, где шеф-повар постарается, чтобы Вы не покинули это место без ярких эмоций, вызванных его мастерством. Или в теплые солнечные дни Вы сможете просто немного отдохнуть на террасе, на фоне парка с небольшим прудиком, и подкрепить свои силы чашечкой кофе или горячего шоколада.
Десятиминутный переезд в одну из самых красивых и посещаемых деревень Франции - Ле-Бо-де-Прованс, «гнездо орлов никогда не бывших ничьими вассалами». Вас ждет живописнейшее селение великолепного Прованса расположенное у подножия изумительного по красоте утеса с сохранившимися развалинами средневекового замка.
Могущественные сеньоры де Бо, чья длинная фамильная история полна битв, предательств, леденящих душу казней и смертей, возвели здесь мощную цитадель, где на пышные турниры наряду с воинственными рыцарями собирались прославленные трубадуры. Именно в Бо находился прославленный «Двор любви», где куртуазная поэзия трубадуров воспевала любовь в ее самых высоких и благородных проявлениях. Ставший одним из оплотов протестантизма в период Религиозных войн, в 1632 году замок был разрушен по приказу великого кардинала Ришелье и присоединен к французской короне. Немного позднее он становится вотчиной Гримальди, сюзеренов Монако, которые и сейчас имеют титул маркизов де Бо. Вас ждут площадь и церковь Сен Винсен с её элегантной колокольней «фонарь мертвецов», капелла братства Кающихся в Белом» и «Дом поросят» с фресками XVII в., павильон королевы Жанны и монумент Шарлю Рю. Вы не забудете виды, открывающиеся на Адскую долину — место шабаша ведьм, о котором в своей «Божественной комедии» писал великий Данте Алигьери. Особенно любознательные смогут осмотреть древние осадные орудия и даже пострелять из них! Напомним, кроме того, что этот городок дал имя бокситу, минералу, открытому здесь в огромном количестве в 1822 году.
Переезд в Ним. Обед в ресторане возле знаменитых Арен. Обзорная экскурсия по городу с посещением Арки Августа и римского амфитеатра, «Квадратного дома», храма Дианы в знаменитом саду Фонтана и величественной Тур-Мань — «Большой Башни».
Ни один город Франции не может сравниться с Нимом по количеству и сохранности памятников древнеримской архитектуры. Кстати, герб города — крокодил, цепью прикованный за пальму, символизирует победу Октавиана над египетским флотом Антония и Клеопатры при Акциуме, в 31 году до н. э. После этой победы Октавиан и стал императором Августом, а в Ниме появилась триумфальная Арка Августа (29 год до н. э.).  Арена Нима — римский амфитеатр, возведённый в I веке н. э., но один из самых хорошо сохранившихся в мире, с 1840 года внесена в перечень исторических памятников Франции. С 1863 года в стенах вмещающих 24 тысячи зрителей и помнящих ещё бои гладиаторов начинают проводить корриды. В центре Нима расположен другой символ города — Мезон Карре («квадратный дом» ок. I в. до н. э.) храм посвящённый Каю и Люцию внуку и пасынку императора Августа. На холме Монт-Кавалье, в знаменитом саду Фонтана, распланированном учениками великого Ле Нотра, Вы сможете осмотреть руины Терм, иначе называемые Храмом Дианы (II в. н. э.). Здесь же находится и величественная Тур-Мань «большая башня» - памятник ещё гало-римской архитектуры, важнейшая часть городской стены упомянутая в пророчествах Нострадамуса. С уверенностью можно сказать что Вас не оставят равнодушными и многочисленные городские церкви. И наконец, легенды говорят, что паруса каравелл Колумба были сделаны из джинсовой ткани «деним» — саржевого полотна, производящегося в Ниме, городе на юге Франции…

Отзывы

Написать отзыв

Отзывы публикуются после модерации все без исключения, удаляем только спам

Ваше имя

Отзыв
LINK

Photos