Экскурсия Экскурсия в Михас ( Испания )

Первые  признаки поселения людей на том месте, где сейчас располагается деревенька Михас, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Около 800 года до нашей эры в эти места пришли финикийцы. Они построили свои селения в устьях наиболее крупных рек, используя их в качестве путей сообщения вглубь полуострова.
Со второго века до нашей эры эти места уже находятся под властью римлян. При  римлянах   нынешнее селение Михас называлось Тамиса.  Римляне вели здесь  обширную торговлю т.к. через этот город проходила Апиева дорога ( Vía Apia), соединяющяя Малагу и Кадис. Римляне посадили здесь первые в этой местности виноградники.
        С восьмого века нашей эры почти весь Иберийский полуостров был захвачен войсками арабов и берберов. Если при римлянах  население полуострова, состоящее из кельтов, вестготов и иберов, подверглось так называемой романизации, то при мусульманском владычестве арабская культура и язык начали доминировать в жизни народа.  Мусульмане оставили жителям города свободу вероисповедания, собственность и т.д. Но взамен этого потребовали уплату налога, который составлял одну треть от всей прибыли с сельского хозяйства и животноводства. Город был переименован в Микса.
         Во времена Кордобского эмирата, Михас был завоеван арабским диссидентом Омаром бен Хафсуном, основавшим в Бобастро поселение арабов-христиан.
         С реконкистой этих мест Католическими королями (Фернандо Католический и Изабель Католическая – король Арагона и королева Кастилии соответственно) в 1487 году, настали другие времена  и для жителей Михаса. Так как они оказали ожесточенное сопротивление при попытке взять город в 1485 году, почти все население Михаса было обращено в рабство и продано на невольничьих рынках (как это случилось и с жителями Малаги). И только нескольким семьям было оставлено их имущество (вероятнее всего – тех, что вели тайные переговоры о сдаче города с войсками Католических королей). Все дома города были распределены между рыцарями и солдатами войска Католических Королей, как это было принято в те времена. С 1492 года по всему побережью начинается строительство сторожевых башен для защиты от берберийских пиратов,  активность которых в те годы сильно возросла. В 1880 году местные виноградники были поражены филоксерой и с тех пор эта местность больше не имеет виноградников. Зато, с 1744-го года начала развиваться бумажная промышленность. Бумага была востребована, кроме всего прочего, для упаковки изюма.
        Несмотря на все это, городок был сильно изолирован от остальной местности т.к.  не было дорог ( дорогу между Михасом и Фуэнхиролой построили в 1873-м году), ни газет  - до провозглашения  Первой Республики в 1773 году. В городе не было телефонов до 1953-го года. А дома представляли из себя хижины, покрытые пальмовыми ветвями.
         В настоящее время селение Михас является популярным местом «паломничества» туристов, ценящих то, что селение смогло сохранить свой облик, невзирая на прошедшие века, на пришедшие перемены. Там живут той же жизнью, что и их предки. Да, в каждом доме есть телевизор и прочие «чудеса» цивилизации. Но если вы пройдетесь по узеньким и чистеньким улицам Михаса, приглядитесь к лицам его обитателей (а их жизнь проходит на улице, перед домом), прислушайтесь к их голосам, (насколько же они доборжелательно общаются друг с другом!) то вы поймете: время остановилось здесь, чтобы сохранить этот образчик того, каким испанские сельские жители были во все времена.

Отзывы

Написать отзыв

Отзывы публикуются после модерации все без исключения, удаляем только спам

Ваше имя

Отзыв
LINK

Photos